Site Overlay

亚搏电子电竞-铁路新通道助力“一带一路”高质量发展

亚搏电子电竞-铁路新通道助力“一带一路”高质量发展

作为“一带一路”上的新“邮差”,中欧班列在此次国际邮件疏运中交出满意答卷的背后,是邮政、海关和重庆市等各方历时多年的创新探索——依托中欧班列(渝新欧)突破国际铁路运邮禁令,构建国际铁路运邮新规则,改写国际铁路运邮历史。

新冠肺炎疫情的暴发,让交通运输领域迎来了前所未有的“大考”,尤其是随着疫情在全球范围内的蔓延,全球海运、空运受阻严重,铁路成为了疫情背景下运输的重要载体,特别是在运输抗疫物资,助力勾勒全球抗疫“同心圆”上,发挥了重要作用。随着中欧班列的持续运输,打通了国际邮件疏运的新通道,在应对疫情负面冲击、维护全球供应链稳定发展方面同样做出了突出贡献,更为“一带一路”发展融合了中国铁路力量,交出了一份令所有人都满意的优秀答卷,赢得了社会各界的频频点赞。

时代出问卷,铁路做答卷。对于国际邮件运输而言,从1965年铁路合作组织颁布《国际铁路货物联运协定》以来,“在国际铁路直通货物联运中不准运送邮政专运物品”一直是一条“铁令”,这意味着邮包是国际铁路禁运物品。为了改变这种不利情况,中国铁路从2011年全国首条中欧班列线路——“渝新欧”在重庆诞生以来,始终围绕提高运邮效率、打通国际邮运的“梗阻”中探索新路径。经过多方协调,提出了利用中欧班列(渝新欧)在沿线各国运邮的设想,并随后在2014年合作组织讨论通过了新版《国际铁路货物联运协定》,删除对禁止运输邮政专用品的相关表述。如此一来,依托中欧班列,彻底突破了国际铁路运邮禁令,构建了国际铁路运邮新体系和新规则,改写并开创了国际铁路运邮历史和模式,现已逐步复制推广到义乌、郑州等国内城市,并最终在疫情期间发挥出关键作用,成为了一道奔赴在国与国之间运输物资的靓丽风景线。

目前,中欧班列铁路新通道在助力“一带一路”发展高质量中发挥着重要作用,而未来的发展中,随着中欧班列运邮的规模化、常态化,将会为“一带一路”的发展带来更多的机遇,为实现中国与“一带一路”沿线地区的交流从“大动脉”深入到“毛细血管”,真正为维护全球供应链、产业链稳定,助推“一带一路”走深走实奠定坚实基础。

交通强国,铁路先行。秉承中欧班列,铁路新通道助力“一带一路”发展高质量,既需要持续不断的创新,更需要共同开拓的努力。在未来铁路发展前行的路上,中国铁路将一如既往地融入到“一带一路”建设中来,切实为沿线区域提供更加优质的铁路运输服务,用“中国速度”展现中国发展所带来的“红利”。(王子钊)

责编:叶壮