Site Overlay

亚搏官网官方平台-宝山区罗店镇:“三步走”开启党群服务阵地建设“新征程”

亚搏官网官方平台-宝山区罗店镇:“三步走”开启党群服务阵地建设“新征程”

(上海基层党建网)    近日,宝山区罗店镇社区党群服务中心组织开展了为期5天的加强党群服务阵地建设系列培训。

精心策划,在“学”字上下功夫。为进一步推进党群服务阵地建设,罗店镇社区党群服务中心根据培训通知第一时间召开了动员部署会,并制定了相关学习计划。在动员会上,中心主任带领大家学习了文件精神,并表示党群工作的难点在基层,亮点也在基层,希望大家通过这次培训能够时刻牢记岗位职责,努力拓宽党群工作新思路,开创党群工作新局面。为了把居村、园区等党群服务站(点)的工作人员也能纳入到学习的队伍中,在培训开始前,党群服务中心在罗店党务干部QQ群中下发培训通知,并利用金罗店365微信公众号发布具体课程内容。同时,还设立多处基层集中学习收看点,提前对相关站点的硬件设备进行检查调试,确保各站点的工作人员都能够及时收看学习。

丰富载体,在“看”字上下功夫。罗店镇社区党群服务中心采取了“线上点播直播”+“线下学习研讨”的模式,分散学与集中学相结合,因地制宜开展党群服务阵地建设系列培训。中心组织工作人员学习《上海市街镇社区党群服务中心建设指导意见汇编(2020版)》文件精神,并通过微信和QQ等工作联系群发布文件,指导各党群服务站(点)工作人员学习文件。接着,组织全体人员集中收看了点播直播课程,各党群服务站(点)工作人员则通过上海基层党建网、上海党员干部现代远程教育平台自行点播学习。在点播学习的那几天里,大家通过线上看点播、看直播,线下学习研讨的方式,看兄弟片区和街镇典型案例,尤其是对静安区的“5We品牌”工作法、普陀区的“片区党群服务阵地”工作做法、浦江镇的“立人”书记工作室、梅陇镇的“四字决”社区党校等典型案例印象深刻,决心学习他们的特色做法和优秀经验,取长补短,高标准、高质量推进罗店党群工作。

交流讨论,在“实”字上下功夫。在讨论会上,罗店镇社区党群服务中心的工作人员通过传阅学习笔记、现场研学讨论等方式进行交流分享,营造了浓厚学习的氛围。中心主任表示,通过这次培训,要立足现有党建资源,聚焦党群服务品质短板,突破传统党建形式瓶颈,通过《心连心爱心e站》《党建客堂》《蒲公英》等系列党群项目,在提升服务品质的基础上,深化特色品牌塑造,细化网格化党建管理,提升居民满意度、获得感和幸福感。此外,中心主任还对下步工作做出了安排部署,表示要从“是什么、为什么、怎么做”三个角度继续推进党群服务阵地建设,通过统一思想、压实任务,做实做强罗店镇特色党群品牌。随后,中心工作人员纷纷表示:这次培训虽然短暂,但开拓了眼界,拓展了思路,对党群工作有了一些新的想法和认识。在今后的工作中,将运用互联网时代的新思维和新模式,用灵活多变的方式将党群工作的新要求融入到平时的工作学习中。

通过这次培训,罗店镇党群服务阵地的所有工作人员补足了精神之钙,启发了党群工作思路,提高了党群服务水平,坚定了为推进党群服务阵地建设再上新台阶的信心。