Site Overlay

亚搏电子电竞-中国发布丨中国垄断个人防护市场牟取暴利?商务部回应

亚搏电子电竞-中国发布丨中国垄断个人防护市场牟取暴利?商务部回应

中国网4月26日讯(记者 吴佳潼)国务院联防联控机制今日召开新闻发布会,介绍加强医疗防控物资出口质量监管工作情况。

近日,有外媒报道称中国在疫情期间垄断个人防护市场,谋取暴利,中国口罩价格高达数倍被卖到国外。对此,商务部外贸司司长李兴乾回应,价格由市场主导,由供需决定。短期内中国出口口罩的价格可能会因供需变化有波动,也可能个别厂家出口价格有异常。但总体看,中国出口口罩的价格符合市场原则,是良心品质。

李兴乾强调,我们不能因为口罩贱卖,而让加班加点、赶工生产的国内企业受到损害,正当收益得不到保障;也不能让哄抬物价、牟取暴利的不法行为损害中国制造的金字招牌。

为此,中国政府采取一系列举措,从生产、交易、认证、出口等环节,强化防疫物资的质量监管,相关部门协同配合、依法调查,严厉打击假冒伪劣、违规出口、囤积居奇等扰乱市场和出口秩序的行为。发现有关问题,都会进行深入调查核实,对确属违规违法的行为,将严肃惩处,绝不姑息。