Site Overlay

亚搏官网官方平台-在各地陆续安排返校复课之际,请将确保儿童的身心健康放在首位

亚搏官网官方平台-在各地陆续安排返校复课之际,请将确保儿童的身心健康放在首位

芮心月(Cynthia McCaffrey) 联合国儿童基金会驻华代表

为抗击2019冠状病毒病(COVID-19),全社会付出了巨大努力。随着疫情在全球不断蔓延,人们的目光日益聚焦于疫情防控工作时,联合国儿童基金会也持续关注着所有儿童的福祉。在中国,儿童的数量超过2.7亿,而全世界的儿童数量则达到23亿。为了在这一艰难时期确保每一名儿童的福祉,我们每个人都责任在肩,需要付出更多努力。在中国,众多儿童已居家学习达六周以上,他们当中许多人被要求待在家中的时间甚至更长。而目前在全世界,为应对不断蔓延的疫情,多国也纷纷关闭学校,开展网上教学。在这一充满挑战的特殊时期,联合国儿童基金会最想对您和孩子说的是——这一切终将结束,孩子们将会重新回到校园,而我们所有人都有责任确保他们安全、顺利、愉快地返校。

首先,无论是孩子的父母、祖父母、其他长辈亲属或是朋友,每个人都应随时准备好,就疫情相关的话题与孩子进行沟通。孩子无论大小,都知道自己和家人的日常生活已经受到了很大影响。为此,联合国儿童基金会、世界卫生组织和红十字会与红新月会国际联合会近期联合发布了一份指南,指导成年人向不同年龄段的儿童传递符合其理解能力的信息,以帮助他们了解疫情。在此过程中,我们需要互相帮助。身为一名母亲,我在跟自己的孩子就这样棘手的话题进行对话时,也需要得到相应的帮助。因此,身为家长,您可以向身边的家人和其他与您和孩子关系密切的人分享这些信息,以便更好地在这个话题上与孩子进行交流。在您与孩子交谈时,记得要用心倾听。在同孩子交谈时,您可能会感受到孩子或他们的朋友正面临的焦虑情绪。但他们也可能像我的女儿一样,知道的信息远超出您的想象,甚至还可能提出自己对解决相关问题的见解。所以,现在就开始与孩子进行讨论吧。

第二,我们需要携手努力,创造安全的校园环境。各地学校逐步开学复课的同时,校园内外的疫情防控工作也不能松懈。学校的管理人员、教师、校医、食堂工作人员和门卫等每个人都应尽心尽责地营造安全的校园环境。例如,带头践行并帮助学生保持良好的个人卫生习惯,遵守相关行为规范,包括勤洗手、与他人保持适度距离等等。在校园中,教师往往是最先发现学生身体不适,并采取应对措施的人。因此,应当为教师提供充分的支持。此外,还需加强卫生工作者与教育工作者的沟通与联系,从而共同防范与应对可能出现的情况。

第三,全世界的儿童,包括中国儿童,常常面临学业的压力。而面对此次疫情,孩子们可能会担心自己的学习成绩受到影响。为此,成年人应学会帮助孩子缓解在这方面的压力,让他们能够以乐观、积极的心态保持学习,从而为今后的个人发展奠定基础。我们鼓励学校采取灵活的政策,使教师能够积极倾听儿童和年轻人的问题与关切。我们需要采取相应的措施,避免孩子在面对大量信息时感到不知所措。我们特别鼓励学校灵活安排返校后的课程,尤其是那些未能在远程教学阶段开设的课程。我们也鼓励教师在考试方面保持一定程度的灵活性,以此减轻孩子的压力。

最后,相信所有这些努力都有助于孩子们开开心心地重返校园。但请注意,这绝不意味着要开展全校性的聚集活动。得益于您和孩子之间很好的沟通,以及学校为开学做好的各项准备工作,我能够想象到,重返校园的孩子们会积极应对,他们会在走廊里通过点头示意或碰肘礼和小伙伴、老师打招呼,有些孩子可能还会设计出独特的非接触问候方式。我还可以想象到,同学们将在食堂互相提醒:“你洗手了吗?你用肥皂了吗?数到20秒了吗?”家中曾出现2019冠状病毒病确诊或疑似病例的学生可能会面临歧视或欺凌,成年人应当对这一可能发生的情况保持高度关注,确保每一个孩子都能感受到积极向上和平等友善的校园氛围。

对于家长和学生而言,重返校园可能并不是一件易事。联合国儿童基金会鼓励所有成年人在帮助儿童顺利、安全地返回校园时,将确保儿童的身心健康放在首位来考虑。