Site Overlay

排超小组赛波澜不惊四队全胜 朱婷吸睛外援出彩

排超小组赛波澜不惊四队全胜 朱婷吸睛外援出彩

朱婷

朱婷

  在女排超级联赛第一阶段小组赛中,A组的北汽、八一,B组的天津、广东恒大,C组的上海、山东和D组的江苏、辽宁闯入8强。此次小组赛并未爆冷,京津沪苏4队全胜晋级展现了较强竞争力。朱婷回归排超带动了球市,国家女排世界杯16名战将均帮助各自球队晋级,拉尔森、利普曼、科舍列娃等知名外援也有不错发挥。

  小组赛波澜不惊无冷门 4队全胜晋级浙江再折戟

  相比上届排超第一阶段赛会制八一和浙江两强齐落马,本届小组赛波澜不惊,并没有出现真正意义上的冷门。为给国家队让路,今年赛程进一步压缩,第一阶段14队分成4个小组出战。按照上届联赛的排名蛇形分组,强弱差距比较明显令小组赛难有爆冷机会。

  今年小组赛的竞争性一般。除C组排名2、3位的山东和浙江互有胜负外,另外3个小组出线的球队都是两克排名靠后的队伍。即使是小组前两名之间的争夺,比分也比较悬殊。荣膺各组头名的北汽、天津、上海和江苏分别双杀了位居次席的八一、广东恒大、山东和辽宁,8场较量有7场的比分均为3-0。

  全胜晋级的北汽、天津、上海和江苏展现出了高人一筹的竞争力。卫冕冠军北汽边攻阵容雄厚且发球出色,3名外援都比较有实力。天津拥有朱婷、李盈莹和胡克尔这样的排超边攻顶配,逐渐显现冠军相。上海外援融入较好,串联出色黏性强。全华班出战的江苏战斗力依旧,吴晗更有担当令边攻三叉戟趋于平衡。

  与上届相比,这次8强归属仅变动1席。A组的福建在输出两国手郑益昕和林莉后实力锐减,八一趁机双杀对手重返8强。C组的浙江和山东实力相当,浙江在引援后仍未能抓住机会,因积分劣势连续两个赛季无缘8强。

  朱婷回归排超带动球市 世界杯冠军悉数晋级8强

  征战土超3个赛季后,中国女排的头号球星朱婷回归排超,加盟了联赛11冠王天津。朱婷的到来不仅增强了天津的强攻实力,也带动了排超的球市和关注度,吸引了更多球迷和媒体。朱婷在排超不仅尽显全面型主攻的价值,更以高达64%的扣球成功率在攻手中自成一档,局均贡献5.44分排名第3。

  中国女排在今年世界杯以11战全胜的佳绩蝉联冠军。回到国内联赛,这16名世界杯冠军的表现自是焦点。除八一副攻袁心玥因肩伤直至小组赛末轮才初次亮相外,另外15人都主打了多场比赛。值得一提的是,16名世界杯冠军所在的7支球队均顺利打入8强。

  北汽的刘晓彤和曾春蕾发球破坏性强、经验老道把握机会能力突出。八一重炮刘晏含局均得分高达5.69分排名次席。天津的朱婷和李盈莹搭档主攻攻守俱佳,局均得分分居第3、4位。郑益昕和林莉为广东恒大的攻守平衡做出卓越贡献。山东的杨涵玉和王梦洁在拦网榜和一传榜分别跻身三甲。江苏的张常宁和龚翔宇凭全面技术支撑起球队,发扣拦多项统计位居前10。辽宁首次有外援加盟、一传也比较糟糕,更考验了丁霞的调配和弥补能力。

  14名外援争锋大牌显价值 上海强援给力科舍回勇

  今年共有7队招募了14名外援,不乏拉尔森、利普曼、科舍列娃、巴奇这样的知名选手。从第一阶段小组赛看,引援球队的薄弱位置大多补强。即使是无缘出线的浙江和云南,博坎、萨沙和佩罗维奇在多数场次的表现也值得肯定,斯洛文尼亚副攻萨沙更领跑拦网榜。

  上海引入的德国接应利普曼和美国主攻拉尔森在核心位置挑大梁,进攻成功率分别达到53%和47%。利普曼更以133分高居得分榜首,局均得分高达7分。广东恒大的俄罗斯主攻科舍列娃状态回勇,局均斩获5.36分排名第5,局均发球得分位列第3。北汽的美国主攻巴奇无论首发还是替补,上场都能较好发挥进攻特长。

  排超第一阶段的战况虽比较平淡,但多强争锋的格局尚未改变,明星选手也多有较好发挥。第二阶段比赛的对抗性会更强,希望各队能有好的表现。 (高加索)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!