Site Overlay

京媒:里皮两次执教国足态度完全不同 对球队失控

京媒:里皮两次执教国足态度完全不同 对球队失控

京媒嘉宾认为里皮对国足失去信心

京媒嘉宾认为里皮对国足失去信心

  11月18日晚上,BTV《足球100分》节目中,前国安球员王长庆、特约评论员朱煜明担任嘉宾,和主持人魏翊东一起主要聊到里皮辞去国家队主帅的话题。魏翊东直言,里皮两次执教国足态度完全不同,从认认真真到意兴阑珊;嘉宾们分析国足40强赛出线形势并不差,王长庆直言里皮是对国足失去信心了,朱煜明直言里皮在球队威信下降了,对球队失控了。

  谈到里皮辞职的感触,朱煜明直言之前的投入都功亏一篑,王长庆表示:“比赛的内容让我们没有信心,场上的队员和教练员不是不努力,也不是当天没有做好,是原来没有做好。”魏翊东感叹说:“几天过去了,分析前因后果能够为里皮的辞职找到很多理由,今天看到对马达洛尼的专访,他表达的观点并不全信服,如果说,里皮的辞职之前没有任何征兆,里皮突入在发布会上宣布反而反应出他太不负责任了。”魏翊东继续说,“马达洛尼表示,里皮在第二次执教国足后流露出悔意,认为他们太急功近利了,足球是有一个过程的,太急于得到结果。”

  朱煜明则表示,“这个观点我并不完全认同,我们花了这么多钱,世界顶薪请你是干什么来了,谁都知道足球有基本规律,我们花这么多钱,就是要立竿见影的,你接手这个摊子应该有心理准备,更何况是第二次接手,这个时候你再说这种话有点马后炮。”随后朱煜明继续说道,“里皮他接手这个摊子的时候,他肯定是认可这种观点,愿意去尝试和努力,证明给大家看,也许有捷径可走。”

  随后王长庆首先谈到中国球员薪酬的问题,“薪酬是市场决定的,并不是索要的,足球这项运动的吸引力早就的市场,而且比赛中球员也是很努力的,但我们水平确实低,能力确实差,但是为什么球迷气愤,是因为我们现在的水平不应该输给叙利亚。”魏翊东补充说:“大家气愤也是在这一点,我们承认现在这批球员跟97年01年国脚相比差了不少,但是差也不至于在这样的比赛中输给叙利亚。”朱煜明提到这个是前任管理层的问题,“从管理层角度,居然比赛结束后迅速有个官方声明,就接受了,包括东亚杯,足协从来没有出面正式解释一下。”

  回顾国足和叙利亚的比赛,朱煜明直言:“教练组究竟有没有好好研究,进行针对性的准备。”魏翊东表示:“对于对手的熟知程度,我们没有看到中国队球员体现出来,现在无从考证是教练组没有交代球员,还是球员没有打出内容。”随后朱煜明直言里皮的换人没有起到好的作用,“是不是里皮真的才尽了?还是对于这批队员找不到好的使用方法,这场比赛他要背的锅该背还得背。”

  魏翊东总结说,“总觉得里皮在第二次执教国足后,在很多事情上的表达包括比赛的内容和人员的选择上,是跟第一次执教有不同的。你会感觉在态度上,一个是认认真真的里皮,一个人是意兴阑珊的里皮,这是完全不一样的,我不相信一个人在过了一年之后能力会退化到什么地步。”朱煜明补充说:“对啊,之前下半场里皮能够马上换人,换阵型,3中卫和4后卫的切换,在战术上体现出世界教练的价值,但对叙利亚整场比赛就起高球,起长传……”

  分析国足目前的40强赛形势,魏翊东表示:“中国队形势其实并不差。”朱煜明认为:“输给叙利亚只是无缘小组第一了,但并没有丧失出线希望,后面赛程3主1客,只要我们做好自己,后面4场比赛全拿下来,最后一场主场打叙利亚,那个时候形势有些微妙,如果叙利亚能够全胜态势那时候已经出线了,他客场跟中国队打战意会有下降,只要我们做好自己把握住机会,后面全胜肯定能进入12强。”魏翊东随后表示:“在如此有出线机会的情况下,里皮为什么突然辞职呢,这个事情更加不可理喻。”王长庆谈到:“毋庸置疑里皮是世界名帅,他在临场的指挥、布阵用人上都有自己独到的东西,但是这次他再回来后,似乎这些东西看不到了,而且也感觉里皮突然下课,冰冻三尺非一日之寒,他第一次离开后心里就有怨气,他回来的时候他很清楚中国队需要什么,我们的目标就是进入世界杯,他很明白自己的任务,他突然辞职就说明他已经失去了信心。”

  随后,朱煜明直言:“中国足球把他请过来就是为了起到速效救心丸的作用,第一阶段打进感叹里皮早点来世界杯就出线了,能看到积极变化,但这一阶段都觉得球队一潭死水,过去他告诉球员能赢过队员都信,现在你告诉球员能赢叙利亚,队员都不信,这个就是证明他在球队威信,球员对于他的信任度都下降了,所以他感觉失控了。”随后朱煜明表示,“之前东亚杯对于他肯定有影响,他祖国每天都抨击他。”魏翊东随后总结说:“如果里皮都无法在短时间内提高这支球队,我们可能在教练层面找到更合适的人选了,至少从水平上是这样。”

  本周五中超联赛即将开展,预测北京国安对阵上海申花的比赛,王长庆表示:“申花的重心肯定在足协杯上,队员别受伤一定是第一位,作为国安来说,为了最后冲击夺冠,三分是必须的任务,客场难度比较大,申花的防守出线问题,国安只要正常发挥水平就有戏。”魏翊东认为:“主要还是我们自己的心态,又隔了一个月的时间,是不是能够恢复血脉喷张的状态,我们都知道这支球队经过间歇期有些慢热,还有就是伤病问题,在国家队李磊、池忠国相继受伤。”朱煜明表示:“保持好心疼,客场先保证别丢球,前面抓住机会,期待巴坎布,打破进球荒继续利用好机会。”

  (旺旺)